Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-350-06-42

Контурная карта

13.11.2012
Контурная карта

С 1 января 2013 года жителям страны начнут выдавать универсальные электронные карты


Около пяти тысяч россиян уже стали владельцами универсальных электронных карт (УЭК). С 1 января 2013 года с помощью "пластика" можно будет получать и оплачивать государственные и муниципальные услуги.

Какие именно? Заменит ли карта паспорт? Можно ли будет использовать ее за границей? На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответил президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.

Удастся ли запустить систему с первого января?

Алексей Попов: Есть бородатые мифы про универсальную электронную карту. Первый как раз о том, что сроки могут перенести. К примеру, из-за того, что к работе с картой не готовы регионы. Могу сказать точно: никто ничего менять не собирается. Есть закон, в нем сказано, что с 1 января 2013 года в России начинается выдача электронных карт тем жителям страны, которые написали заявления на получение УЭК. А еще через год - всем остальным. Именно так и будет. Мы ведем мониторинг готовности регионов к запуску проекта. Новые данные вывешиваются каждую неделю по понедельникам на портале www.uecard.ru. Пользуясь случаем, прошу региональные СМИ активнее работать с этой информацией.

Так готовы регионы к работе с УЭК или нет?

Алексей Попов: Сегодня карты выдаются только в пяти пилотных регионах: в Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Краснодарском крае и Татарстане. Что касается средней готовности субъектов, то она пока меньше 50 процентов. Но я уверен, что к первому января подтянутся даже самые отстающие. Мы со своей стороны всячески помогаем. Заказали 150 тысяч заготовок карт и бесплатно раздаем их регионам.

Кроме того, предоставляем им возможность пользоваться сервисами нашей информационной системы для приема заявлений и выдачи УЭК. В противном случае только на одну эту программу каждому региону пришлось бы потратить по несколько миллионов рублей.

Вообще, выпуск УЭК - довольно дорогой проект. Для субъектов, которые не могут справиться с ним в одиночку, мы готовы выступить в качестве стратегического инвестора. И сейчас уже это делаем. Хотя сама по себе карта, даже выпущенная в большом количестве, никому не нужна, если по ней нельзя получить реальных услуг. Так что мы свою задачу видим в том, чтобы помочь регионам начать не просто выпуск карт, а реальное оказание услуг по ним.

Каких конкретно услуг?

Алексей Попов: Всех тех, которые жители страны сейчас получают в государственных и муниципальных ведомствах. С помощью карты можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Самое простое - с первого января можно будет зарегистрироваться в личном кабинете на региональном портале госуслуг. Сейчас для этого приходится заполнять анкету с персональными данными, ждать, когда по почте пришлют логин и пароль... С УЭК все проще. Поскольку в ней уже "зашита" электронная цифровая подпись, регистрация в личном кабинете будет происходить автоматически.

Другой пример - материнский капитал. С помощью УЭК его можно будет получить без единого посещения органов соцзащиты. Человек, используя универсальную карту, заходит на портал региональных госуслуг, заполняет нужные формы, заверяет их квалифицированной электронной подписью, которая также записана на УЭК, и получает деньги на свой счет в банке. В Волгоградской области материнский капитал таким способом уже выдают.

С первого апреля 2013 года карту можно будет использовать и вместо билета для проезда в транспорте. Правда, первое время только на пробных маршрутах.

В Москве?

Алексей Попов: Нет, они появятся во всех регионах. Схема покупки билетов с помощью УЭК предельно проста. Вставляете карту в банковский терминал. Через банковское приложение со счета списывается сумма, соответствующая количеству нужных вам поездок. Информация о купленных "билетах" записывается на транспортное приложение карты. Операция занимает считанные секунды. В транспорте карту просто нужно будет приложить к валидатору - считывающему устройству. Это удобно и выгодно. Во-первых, появится возможность для снижения стоимости проезда. Около 15 процентов в цене бумажного билета занимают расходы на его печать и утилизацию. С УЭК необходимость в этих тратах отпадает. Так что на один-два рубля проезд можно будет сделать дешевле.

Во-вторых, есть реальный шанс наладить нормальный учет пассажиров-льготников. За них транспортникам платит государство. Но деньги перечисляются из расчета примерного количества пассажиров - точных цифр никто не знает. В этом случае расходование бюджетных денег вряд ли можно считать эффективным. УЭК решает эту проблему, ведь система сможет пересчитать, сколько поездок совершил каждый льготник. Очень важно, что данные по таким пассажирам в администрации будут передавать не сами транспортные компании, а оператор этой системы. То есть третья доверенная незаинтересованная сторона. Это позволит полностью исключить любые злоупотребления. В целом, мы предлагаем регионам создать, так называемый, единый центр процессинга и биллинга. В нем будут учтены все нефинансовые транзакции (ЖКХ, транспорт, медицина, платные парковки). Кроме того, он будет давать независимую информацию администрации субъекта об объемах средств, которые требуются на обслуживание льготных категорий граждан.

Сколько сейчас желающих получить карту?

Алексей Попов: Заявления написали около восьми тысяч человек. Примерно пять тысяч карт уже выдано.

Кто эти люди, которые их получают?

Алексей Попов: В основном сотрудники администраций и банковские работники. Это правильно. Обкатку карты нужно начинать с людей, которые отдают себе отчет в том, что на первом этапе в работе могут возникать какие-то сбои. Хотя, надо отметить, что УЭК разрабатывали таким образом, чтобы ее можно было использовать, даже если возникнут какие-то проблемы со считыванием информации. На саму карту, к примеру, нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер свидетельства пенсионного страхования. В случае чего "пластик" достаточно будет просто показать.

Кстати, я свою карту тоже уже получил. Недавно расплатился ею в магазине. Посмотрели на меня с недоверием, но в полицию не забрали и оплату приняли.

Многие ничего не знают об этой карте, поэтому, наверное, так и смотрят. Как собираетесь решать эту проблему?

Алексей Попов: Будут информационные и обучающие кампании - за это отвечают регионы. Большинство людей уже умеют расплачиваться пластиковой картой - такие разъяснения вряд ли потребуются. А вот как через банковский терминал узнать свою задолженность, к примеру, перед налоговыми органами и за услуги ЖКХ, а также по штрафам ГИБДД, и тут же ее оплатить, или записать на УЭК электронный полис ОСАГО, номер водительских прав, - этому действительно придется учить.

Электронное взаимодействие между госведомствами так нормально и не заработало. Это не помешает работе УЭК?

Алексей Попов: Для меня это личный больной вопрос. Работая в правительстве, я как раз запускал систему электронного взаимодействия на федеральном уровне. Она заработала с 1 октября 2011 года. Регионы должны были ее запустить чуть позже - 1 июля 2012 года. Но этого так и не произошло. Чиновники разных ведомств продолжают гонять людей по кабинетам, заставляют собирать бумажные справки. В нашей стране одних только федеральных ведомств, которые занимаются гражданами, полтора десятка. И везде людям нужно предъявлять различные идентификационные документы. Миграционная служба определяет личность человека по паспортным данным, налоговики - по ИНН, для ГИБДД главное - водительские права... Нужен по факту работающий единый идентификатор гражданина в разных ведомствах. Когда он реально появится - непонятно. С УЭК в этой ситуации действительно могла возникнуть проблемы, если бы вовремя не было предусмотрено решение. УЭК изначально разрабатывалась таким образом, чтобы служить "отмычкой" для всех "замков". И у жителей страны будет возможность все эти разные идентификаторы совместить на одной карте.

Как персональная информация будет попадать на карту, если при выдаче ее там не было?

Алексей Попов: Допустим, человек сдал экзамен в ГИБДД. Он вставляет УЭК в любой банковский терминал и информация о полученных правах сразу записывается на карту. Чтобы избежать злоупотреблений, мы делаем запрос в ГИБДД, и если там подтверждают, что права действительно выданы, информация окончательно заносится на "пластик".

Предполагалось, что владелец УЭК сможет сам выбрать банк, к которому будет "привязана" карта. Сколько банков уже присоединилось к системе?

Алексей Попов: Гражданин действительно сможет самостоятельно выбрать из перечня банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией. Банки должны соответствовать требованиям минэкономразвития, минфина и Центрального банка

Пока банков только 11. Кстати, еще одно заблуждение по поводу УЭК связано с тем, что банкам она не интересна, якобы, из-за того, что на ней не используются международные платежные системы. Такие, как Visa или MasterCard. Это неправда. Мы сейчас никого из банкиров и не стараемся к нам зазвать. Потому что как только универсальных электронных карт станет больше, банки сами поймут выгоду от участия в этом проекте, и тогда от них, уверен, не будет отбоя.

С какой платежной системой работает УЭК?

Алексей Попов: С отечественной ПРО100. Можно сделать иначе и привязать вдобавок одну из международных платежных систем. Мы ведем работу в этом направлении. Но в принципе, УЭК - не банковская карта с персональными данными, а наоборот идентификационная карта с банковским приложением в качестве дополнения. Она создавалась для того чтобы была возможность собрать в одном месте все документы, которые могут пригодиться человеку. Но зачем везти этот "багаж" с собой за границу? Мы ведь даже российский паспорт туда с собой обычно не берем. Мое мнение: УЭК надо использовать на территории России, а в другие страны брать привычные банковские карты.

Многие люди боятся, что кто-нибудь украдет персональную информацию, которая будет записана на УЭК. Есть основания для таких опасений?

Алексей Попов: Как я уже говорил, карта - лишь "ключ". Она помогает быстрее найти нужные записи. А записи где хранились, там храниться и будут, так что никаких новых глобальных рисков не создается.

А что касается денег на банковском приложении?

Алексей Попов: Здесь риск такой же, что и при использовании обычных банковских пластиковых карт. Если человек потерял карту вместе с пин-кодом, главное, вовремя это заметить. Карту можно будет заблокировать и перевыпустить. Но лучше, конечно, хранить карту и пин-код отдельно друг от друга.

Есть еще один распространенный миф. Он о том, что государство будет следить за гражданами с помощью чипа, который встроен в УЭК. На самом деле, некоторые современные мобильные устройства с этой точки зрения гораздо опаснее. С их помощью действительно можно отследить, где человек был. Тем не менее мы ими пользуемся. А УЭК уж точно никаких новых рисков для граждан не создает.

В других странах есть аналог российской УЭК?

Алексей Попов: Да, есть карта в Германии, США, в Китае - она используется, как паспорт. Платежное приложение - это наше ноу-хау. Должны же мы в чем-то быть пионерами: в космос слетали, УЭК выпустили...

Во сколько оценивается стоимость проекта?

Алексей Попов: Первоначальные вложения, чтобы все реально ощутили пользу от карты, - примерно 40 миллиардов рублей. Сам "пластик" пока стоит дорого - 300 рублей. При большой эмиссии эта сумма снизится в разы. На стоимость повлияет и развитие конкуренции среди производителей чипов. До конца ноября у нас будет, как минимум, два поставщика электронных "мозгов" для карты.

О чем говорят

А наша карта будет заменять паспорт?

Алексей Попов: В ближайшее время нет. Потому что паспорт все-таки должна выдавать Федеральная миграционная служба, а не федеральная уполномоченная организация "Универсальная электронная карта". Все наши наработки, весь тот гигантский бэк-офис по обрабатываемым транзакциям по УЭК однозначно будет востребован в процессе создания электронного паспорта. Кроме того, те карты, которые сейчас выпускаются, имеют срок действия - пять лет. Потом они будут постепенно изыматься из оборота. И вот тогда можно будет выпускать параллельно вместо этих вышедших из оборота УЭК электронные паспорта. За это время мы как раз пройдем все "подводные камни", которые могут возникнуть в процессе использования УЭК. При этом старый добрый бумажный паспорт еще долго будет основным документом. И все государственные и муниципальные услуги можно будет продолжать получать так, как люди привыкли. То есть, обратившись в то ведомство, которое их оказывает.

Справка "РГ"

Владельцами универсальной карты смогут стать все граждане России с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт приема заявлений. Они перечислены на сайте федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" - www.uecard.ru - в разделе "Гражданам". Заявление можно будет написать заранее, скачав форму на сайте, или сделать это уже на месте. Одновременно предстоит оформить заявление на открытие банковского счета. С 2013 года сделать и то, и другое можно будет прямо на сайте, но карту получать все равно придется лично.

Для отказа от карты тоже нужно будет написать заявление. Если вы уже получили карту, но передумали, ее просто аннулируют.

Возврат к списку