Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

За полгода привлечены к ответственности почти полтысячи земельных нарушителей Хакасии

25.07.2018
За полгода привлечены к ответственности почти полтысячи земельных нарушителей Хакасии

За 6 месяцев текущего года земельные инспекторы Управления Росреестра по РХ провели 491 проверку земельных участков во всех городах и районах нашей республики. Большая часть из них – 255 – внеплановые, то есть по заявлениям и жалобам граждан. При этом нарушений земельного законодательства выявлено 292. Госземинспекторы выписали нарушителям 236 предписаний об устранении нарушений (в основном – самовольное занятие земли и нецелевое использование), 196 уже устранено. 98 жителей Хакасии привлечены к административной ответственности (в том числе, судами). Сумма наложенных штрафов составила более 880 тысяч рублей.

Как рассказала начальник отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления Росреестра по Хакасии Евгения Жигалова:

- В нашей республике есть злостные нарушители земельного законодательства, нарушающие как правила пользования земельными участками (использование не в соответствии с целевым назначением), так и самовольно занимающие чужую территорию за счет расширения границ своего земельного участка в сторону земель общего пользования или соседа. Большинство граждан делают это по незнанию. Но есть и те, которые делают это целенаправленно.

Достаточно много нарушений выявляется по невыполнению предписания об устранении нарушения, которое выдано гражданину при проведении проверки, и которым установлен срок устранения. Суммы штрафов довольно серьезные, и назначаются они судебными органами. Так, гражданину, не устранившему нарушение в срок, установленный предписанием, может быть в первый раз назначен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, за повторное невыполнение предписания в течение года  – уже от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, при проведении проверки правообладателю земельного участка необходимо присутствовать. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок может повлечь за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

А действия (бездействие) лиц, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей

Возврат к списку