Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Жители Хакасии, покупая недвижимость без нотариального согласия супруга продавца, идут на риск

31.07.2018

С начала текущего года специалистами Управления Росреестра по РХ было зарегистрировано 11 938 договоров купли-продажи. 1418 из них подкреплены нотариальным согласием супругов продавцов. У остальных такого документа нет по двум причинам: либо продавец не имеет супруга, либо покупатель пошел на риск и пошел на сделку без нотариального согласия супруга продавца.

При государственной регистрации недвижимости специалист Росреестра проводит юридическую экспертизу сделки и в случае отсутствия данного документа  ставит особую отметку в Едином государственном реестре недвижимости: «Нет нотариального согласия супруга». На практике это означает, что сделка купли-продажи, хоть и действительна, но оспорима.

 В нашей республике ежегодно десятки сделок с недвижимостью признаются судом недействительными по причине оспаривания их супругами продавцов, не знавшими и не согласными с продажей имущества.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:

- До 2017 года Росреестр не мог регистрировать переход права на покупателя без нотариального согласия второго супруга на него. Однако изменения в законодательстве позволили регистраторам осуществлять регистрационные действия и без согласия супругов продавцов недвижимости. Таким образом, вся ответственность за сделку легла на продавца и покупателя. Еще на стадии принятия документов в МФЦ стороны сделки предупреждаются о необходимости нотариально заверенного согласия супруга продавца на продажу. Бывает так, что супруг находится в длительной командировке, например, на вахте, и не имеет возможности подписать данное согласие. В любом случае  покупатель такой квартиры, дома или земли, зная о заведомо оспоримой сделке и соглашаясь на нее, очень рискует.

В течение года с момента, когда супруг продавца недвижимости узнал (или должен был узнать) о сделке, он имеет право в суде добиться признания ее недействительной. Если это произойдет, покупателю придется вернуть недвижимость и ждать, когда продавец отдаст ему уплаченные деньги (это может длиться месяцами). Поэтому хотелось бы предупредить всех покупателей недвижимости: обращайте пристальное внимание на наличие нотариального согласия супругов продавцов – этим вы гарантируете себе уверенность в «чистоте» и действительности сделки.

Возврат к списку