Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Некоторые жители Хакасии не знают, что не могут распорядиться своим имуществом

27.09.2018
Некоторые жители Хакасии не знают, что не могут распорядиться своим имуществом

В Хакасии становится довольно частой проблемой – незнание собственников об имеющемся обременении его недвижимости. Нередко жители нашей республики, собираясь продать свой дом или земельный участок,  уже на стадии сдачи документов в центр "Мои документы" получают приостановление – из-за наличия запрещающей записи в ЕГРН. 

Как известно, ограничение распоряжения собственностью может быть добровольным (когда собственник закладывает свою недвижимость) и принудительным (когда на имущество собственника накладывается арест). Если в случае обременения-залога правообладатель недвижимости знает о том, что, пока не погасит долг, в полной мере распорядиться имуществом не сможет, то в случае ареста собственник порой не знает об этом – такая санкция накладывается различными органами (чаще всего это - служба судебных приставов), и мнения гражданина не спрашивается.

Специалисты Управления Росреестра по РХ предупреждают покупателей недвижимости – обязательно заказывайте выписку из Единого государственного реестра недвижимости для исключения наличия обременения на выбранный вами объект. Запросить выписку из ЕГРН можно, обратившись в центр "Мои документы". Стоит отметить, что она платная и будет стоить 400 рублей. Также информацию об обременении можно проверить в режиме онлайн через портал Росреестра. Стоимость услуги  - 250 рублей. 

Тем же, кто берет кредиты в банке и вовремя не оплачивает их, либо имеет долги по коммунальным платежам, алиментам, оплате налогов, нужно иметь в виду – получив документы о наложении запретов на объекты недвижимости, специалисты Росреестра внесут  в ЕГРН запись об аресте. И  до того момента, пока судебные органы не направят документы о снятии ареста, эта запись не позволит должнику продать или как-то еще распорядиться своим имуществом.

Возврат к списку