Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Около 900 жителей Хакасии надежно защитили свою недвижимость от мошенников

09.10.2018

Возможность защитить свою недвижимость от мошенников жители Хакасии, как и все россияне, получили почти 6 лет назад. С 1 января 2013 года для этого стоит лишь написать заявление в Росреестр о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя). На сегодняшний день такие заявления подали около 900 жителей Хакасии.

Запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника позволяет защититься от одной из самых популярных мошеннических схем – продаже по доверенности. В случае записи в Едином государственном реестре недвижимости о невозможности любых сделок без участия самого собственника регистраторы вернут без рассмотрения документы на продажу, если их предъявит третье лицо.

Это заявление подается в МФЦ или через сайт Росреестра бесплатно (при обращении через «Личный кабинет правообладателя» необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг). На основании этого заявления в течение 5 рабочих дней с даты приема заявления в ЕГРН делается запись о запрете сделок без личного участия собственника. Около 900 жителей Хакасии надежно защитили свою недвижимость от мошенников

Возврат к списку