Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Упрощение получения российского гражданства и новых документах, которые скоро появятся в стране

17.12.2018

Упрощение получения российского гражданства и новых документах, которые скоро появятся в стране

Президент утвердил Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Она призвана облегчить получение гражданства нашими соотечественниками, живущими за рубежом, и избавиться от бюрократических проволочек. 

Речь идет не только об облегчении визового режима для граждан иностранных государств, максимально комфортном и оперативном получении разрешения на временное проживание, видов на жительство, гражданства нашей страны. Речь идет о попытке регулирования притока трудовых ресурсов из-за рубежа, обустройстве иностранных граждан на территории России, расширении работы в рамках государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, их адаптации. 

Граждане активно используют Многофункциональные центры "Мои документы" (далее - МФЦ) для получения муниципальных и государственных услуг, в том числе миграционных. В этой области в МФЦ ожидаются нововведения.

Во второй половине 2019 года в МФЦ оборудуют криптокабины для оформления биометрических заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой в интервью газете «Известия».

«В самое ближайшее время предприятия поставят специальные криптокабины, чтобы в МФЦ могли выдавать биометрические заграничные паспорта со сроком действия 10 лет»,— рассказал он, отметив, что такие кабины должны появиться по всей стране.

Посетители МФЦ смогут самостоятельно сделать фото в криптокабине, снять отпечатки пальцев и подать документы. После проверки они получат загранпаспорт нового образца сроком действия 10 лет. 

В ноябре МВД предложило сократить срок оформления загранпаспортов по месту пребывания. Сейчас максимальный срок оформления документа по месту регистрации составляет один месяц, а по месту пребывания — четыре месяца. 

В интервью Александр Горовой ответил еще на ряд вопросов, касающихся упрощенной процедуры получения разрешения на временное проживания, вида на жительства мигрантов, программы добровольного переселения соотечественников, переходу на пластиковые документы, изменений в миграционном законодательстве страны.



Возврат к списку