Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

В России отменили бумажный СНИЛС

11.04.2019

В России отменили бумажный СНИЛС


1 апреля 2019 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 48-ФЗ, которым вносится ряд изменений в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Наиболее обсуждаемым нововведением, предусмотренным этим законом, является отмена страхового свидетельства  обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), который станет электронным. Бумажные "зеленые карточки" СНИЛС выдавать больше не будут - это зафиксировано в новом законе и связано с оптимизацией процесса регистрации сведений о гражданах в учетной базе Пенсионного фонда. Теперь вместо них будут выдавать бумажные справки, в которых будет указана информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.

Отмена пластиковых страховых свидетельств коснется:

  • граждан, незарегистрированных ранее в системе персонифицированного учета (тех, кто никогда не работал, в том числе, детей);
  • тех, кто потерял свой СНИЛС, либо их карточка пришла в негодность.

Раньше россияне получали СНИЛС при устройстве на первое место работы (их заказывал работодатель) или при личном обращении в ПФР, если в этом была необходимость. Теперь в любом из этих случаев Пенсионный фонд будет извещать страхователя о том, что он зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, но выдавать СНИЛС больше не будет. Уведомление о регистрации поступит в виде бумажной справки или в электронном виде (по желанию страхователя).

Получить справку о регистрации в системе персонифицированного учета можно будет в любое удобное время и сколько угодно раз (без ограничений). Сделать это можно будет:

  • обратившись лично в Пенсионный фонд или МФЦ;
  • заказав документ на сайте Госуслуги.

Отмена карточек СНИЛС с 2019 года не означает, что ранее выданные страховые свидетельства теперь будут недействительны. Согласно положениям закона № 48-ФЗ, пластиковые свидетельства по-прежнему будут подтверждать факт регистрации гражданина в системе учета ПФР. Сдавать их в Пенсионный фонд или обменивать на какой-то другой документ не нужно. Но если человек потеряет СНИЛС, выдавать такую же карточку ему уже не будут — вместо нее он получит справку.

Пенсионный фонд сообщает, что перевод СНИЛС из бумажного в электронный формат произведут постепенно в течение 3 месяцев, отведенных законом на реализацию.


Возврат к списку