Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

О профилактике «клещевых» инфекций

07.05.2019

В период майских праздников многократно увеличивается частота посещений населением дачных участков, природных очагов (таежных, лесных и степных зон), в связи с чем необходимо соблюдать несложные меры индивидуальной защиты, в т. ч. правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

1.Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей; в качестве головного убора — косынку, кепку или бандану;
2.Периодически проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении и после возвращения из природных очагов, дачных участков и других мест отдыха;
3.Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом;
4.Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды строго в соответствии с инструкцией;
5.Своевременно проводить расчистку, благоустройство дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости — противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

Соблюдение элементарных правил предосторожности поможет уберечь каждого от опасности нападения клещей! Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации для удаления клеща, назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам лабораторных исследований.

Обеспечена работа лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (гг. Абакан, Саяногорск) в предпраздничные и праздничные дни по согласованию с медицинскими организациями.

О профилактике «клещевых» инфекций

Возврат к списку