Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

«Мои документы» - в помощь ИП

27.05.2019
«Мои документы» - в помощь ИП

В преддверии Дня российского предпринимательства корреспондент газеты «Оржоникидзевский рабочий» Дарья Тарасова встретилась с руководителем центра «Мои документы» Орджоникидзевского района Аллой Глазковой.

                                    ___________________________________ 

Как поддержать начинающий бизнес, каким образом помочь закрепиться и развиваться уже существующему? Все эти проблемы помогают урегулировать созданные в нашей стране многофункциональные центры «Мои документы».


Предметом разговора с руководителем территориального отдела «МФЦ Хакасии» в п. Копьёво Аллой Владимировной Глазковой стал вопрос непосредственной помощи индивидуальным предпринимателям со стороны их учреждения.

- Алла Владимировна, можно ли обратиться непосредственно в МФЦ для открытия своего дела?

- Да, наши специалисты помогут в регистрации юридических, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы консультируем и при планировании открытия своего дела.

- Какова стоимость регистрации? Какие документы требуются?

- Госпошлина за регистрацию ИП и КФХ составляет 800 рублей. Будущим юридическим лицам необходимо оплатить пошлину в размере 4 000 рублей. Взять с собой нужно только паспорт и квитанцию об оплате. ИНН клиента есть в базе, поэтому он не является обязательным документом. Перед непосредственной регистрацией будущий предприниматель должен определиться с видом деятельности по ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности). Его необходимо указывать при регистрации.

По отдельным видам деятельности необходимо срочно предоставить в соответствующий орган уведомление о начале их осуществления. Сделать это нужно сразу же после регистрации. И мы в этом поможем. 

- Какие у вас есть предложения для уже действующих организаций в плане обучения, повышения уровня предпринимательской активности?

- Существуют специальные программы обучения от акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Мы информируем ИП о проходящих тренингах, оформляем электронную запись на участие в них. Корпорация даёт подробные, развёрнутые ответы на любые вопросы, касающиеся открытия, планирования, ведения бизнеса, выбора системы налогообложения и так далее, причём со ссылками на законодательство.  

Ещё мы помогаем в регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП.

- Просветите, что собой представляет Бизнес-навигатор?

- Портал Бизнес-навигатор МСП – это бесплатный онлайн-ресурс для всех, кто желает открыть, а также расширить свой бизнес. Зарегистрированным пользователям доступен сервис с широким перечнем услуг. Здесь вы найдёте новых заказчиков и партнёров по бизнесу. Поместив на портале информацию о своей компании, сможете бесплатно продвигать на рынок свои сельскохозяйственные продукты и услуги. Электронная база содержит объявления более чем 180 000 российских компаний.

Если вам необходимо расширить свой бизнес, если вы планируете открыть своё дело в городе, то здесь можно рассчитать бизнес-план. Портал позволяет быть в курсе закупок сельхозпродукции крупнейшими госзаказчиками или компаниями с государственным участием.

Бизнес-навигатор даёт возможность вести личную страницу компании, получать аналитическую поддержку и экономические новости.

Кроме того, на портале есть раздел «Жизненные ситуации», с помощь которого предприниматель может самостоятельно заполнить любые документы, в том числе и налоговые. Система подскажет, как пройти проверку, оформить сотрудников. Интерактивный помощник портала окажет услугу в поиске необходимых решений, материалов и нормативно-правовых документов. Здесь можно получить актуальные рекомендации экспертов по развитию бизнеса. И всё это, повторюсь, на бесплатной основе.

- Может ли предприниматель обратиться к вам, если планирует расширение штата?

- Если предприниматель собирается принять на работу сотрудника, в нашем центре можно пройти регистрацию в Фонде социального страхования (ФСС) в качестве страхователя физических лиц, заключившего с ними трудовые договоры. Также раз в квартал индивидуальные предприниматели должны предоставлять расчёты по начислениям и уплаченным страховым взносам по Форме 4-ФСС. Мы ведём приём этих документов, производим снятие с регистрационного учёта в ФСС.

- Какие ещё услуги оказывает центр для ИП?

- При планировании и ведении бизнеса возникает множество вопросов. Благодаря заключённому с Фондом развития Республики Хакасия соглашению, индивидуальные предприниматели и физические лица, планирующие  предпринимательскую деятельность, могут получить консультационные услуги по различным вопросам. Специалисты Фонда предоставят квалифицированные ответы относительно начала ведения бизнеса, маркетинга, правового и информационного сопровождения бизнеса, финансового планирования и лицензирования и других вопросов.

- Где можно подробнее узнать об услугах центра «Мои документы»?

- Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://mfc-19.ru/business/ и по адресу: п.Копьёво, улица Новобольничная,3.

                                                                           ________________________________________ 

Индивидуальный предприниматель из с.Копьёво Елена Юрьевна Журавлева открыла своё дело в апреле прошлого года. Документы на регистрацию бизнеса она оформляла через Центр «Мои документы». Сегодня Елена Юрьевна готова поделиться своим опытом сотрудничества с персоналом территориального отделения: 

- Это очень легко, быстро и удобно: ездить куда-то далеко не приходится. В Копьёвском МФЦ работают приветливые девушки, которые всегда уважительно относятся к клиентам, готовы ответить на любые вопросы даже в телефонном режиме – очень приятно с ними работать. 

Такого же мнения придерживается и Анатолий Анатольевич Картузов, молодой предприниматель из райцентра: 

- Мне посоветовали обратиться в МФЦ – так проще и комфортнее оформить все необходимые документы. Я так и сделал – и не пожалел. Теперь по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса, обращаюсь сразу в «Мои документы», это хорошая экономия времени и денег. 

Малый бизнес сейчас переживает нелёгкие времена: в стране сложная экономическая ситуация. На плаву удерживаются лишь самые стойкие и предприимчивые, а помогает им в этом Центр «Мои документы».

Дарья Тарасова

Источник: газета "Орджоникидзевский рабочий" №10 от 24.05.2019


Возврат к списку