Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Медведев призвал установить единые стандарты качества электронных госуслуг

29.05.2019

Медведев призвал установить единые стандарты качества электронных госуслуг

В России необходимо установить единые стандарты качества оказания госуслуг в электронном виде, учесть при этом мнение людей и опыт регионов-лидеров в этой сфере, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы должны установить единые стандарты качества оказания услуг в электронном виде, здесь нужно учитывать и те решения, наработки регионов-лидеров, которые существуют, и, конечно, мнение людей о том, насколько это удобно и нравится», — заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию во вторник.

Глава Кабмина отметил, что сейчас предусмотрено создание цифровых облачных платформ за счет федерального бюджета; на их базе могут создаваться типовые региональные и муниципальные услуги. «Но главное, чтобы сами регионы могли пользоваться этими платформами», — уточнил он.

Наряду с этим в ближайшие два года на едином портале госуслуг появится так называемый единый конструктор электронных форм заявлений, что упростит запуск типовых сайтов в регионах и на местах, ускорит процедуры, добавил Медведев.

Также, по его мнению, цифровые услуги нужно группировать по основным жизненным, деловым ситуациям и предоставлять их в комплексе, чтобы, например, регистрируя рождение ребенка, человек одновременно смог узнать, какие у него в связи с этим появились новые права и льготы, в тот же момент оформить все положенные пособия.

Медведев напомнил, что к 2024 году 70% госуслуг для граждан и бизнеса должны будут оказываться в цифровом формате. При этом граждане уже сейчас активно пользуются этими возможностями, уточнил премьер.

Источник: ТАСС

Возврат к списку