Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Доступ к услугам МФЦ в сельской местности - как повышение качества жизни

04.06.2019
Доступ к услугам МФЦ в сельской местности - как повышение качества жизни

Спрос на услуги многофункционального центра постоянно растёт. Вопрос открытия территориально обособленных структурных подразделений МФЦ в сельских поселениях особенно актуален. Причин много, одна из них – отсутствие транспортной логистики. Людям пожилого возраста выехать из села или деревни до ближайшего центра сложнее. 

Главная цель создания территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ – предоставить гражданам возможность получать государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна» в максимально короткий срок и непосредственно в населенном пункте по месту проживания, без выезда в район. 

В рамках рабочей встречи такой вопрос обсуждался между администрацией района и руководством ГАУ РХ «МФЦ Хакасии». 

По информации МФЦ Хакасии, организация предоставления в Республике Хакасия государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной схемой размещения МФЦ. 

В рамках действующей схемы размещения МФЦ на территории Республики Хакасия осуществляют деятельность 13 территориальных отделов МФЦ, отрытых в городских и районных муниципальных образованиях республики и 27 территориально обособленных структурных подразделений (сокращенно ТОСП), открытых в основном на территории сельских муниципальных образованиях Республики Хакасия и представляющих собой созданные удаленные рабочие места сотрудников МФЦ. 

Всего на территории Усть-Абаканского района создано и действует 10 окон обслуживания заявителей. 

На прошедшем 23 мая заседании региональной комиссии под председательством Первого заместителя Главы Республики Хакасия Председателя Правительства Республики Хакасия Андрея Асочакова одобрено вынесенное МФЦ Хакасии предложение по внесению изменений в схему размещения МФЦ и открытии дополнительного окна обслуживания на территории Калининского сельсовета. 

В настоящее время на территории с. Калинино создан ТОСП территориального отдела № 9 Усть-Абаканского района, обращения в который жителями села очень востребованы, так как население обращается за получением услуг разной направленности – это услуги, связанные с оформлением недвижимости, осуществлением регистрационного учета по месту нахождения и по месту пребывания, оформлению различных видов выплат и пособий. 

Учитывая темпы развития Калининского сельсовета и необходимость в обеспечении доступности граждан в получении государственных и муниципальных услуг, Правительственной комиссией принято и утверждено предложение о создании и открытии ТОСП в д. Чапаево. 

В рамках рабочей встречи, стороны достигли договоренность об организации мероприятий по открытию ТОСП и решению организационных вопросов, связанных с предоставлением помещения для размещения сотрудника МФЦ Хакасии, а также проведению информационной кампании по информированию жителей села о возможности получения государственных и муниципальных услуг, в открываемом ТОСПе д. Чапаево. 

Со стороны МФЦ Хакасии будут осуществлены мероприятия, направленные на создание автоматизированного рабочего места сотрудника, отвечающего основным требованиям к программному обеспечению и организации каналов связи, обеспечивающих качественное и своевременное обслуживание заявителей, обращающихся за получением государственных и муниципальных услуг в структурные подразделения МФЦ.

Предоставлять услуги в режиме «одного окна» в деревне Чапаево планируется уже начать в августе этого года. В Доме культуры будет стационарно оборудован кабинет, предусмотрена зона ожидания. Реализация намеченных мероприятий позволит создать удобные и комфортные условия жителям д. Чапаево. 

Создание подобных центров, это выход на более высокий уровень предоставления государственных и муниципальных услуг и, как следствие, повышение качества жизни населения нашего района.

  
#ЛилияЦыганкова

Источник: газета "Усть-Абаканские известия", 30.05.2019, №22

Возврат к списку