Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Форум МФЦ в Якутске завершил свою работу

03.07.2019
Форум МФЦ в Якутске завершил свою работу

20-22 июня в Якутске прошел Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг. Данная масштабная встреча представителей многофункциональных центров (далее - МФЦ) и государственных ведомств состоялась уже в пятый раз.

За три дня более пятисот участников форума обсудили актуальные вопросы деятельности центров предоставления госуслуг. Для руководителей региональных органов власти была проведена пленарная дискуссия на тему совершенствования взаимодействия различных ведомств и МФЦ.

Для представителей центров прошел семинар «Верные кадровые решения – успех для МФЦ», где прошло обсуждение вопросов отбора и подготовки персонала для центров госуслуг.

Наибольший же интерес для всех участников форма вызвала форсайт-сессия «Основные элементы концепции МФЦ 2.0», где прошло обсуждение дальнейшего совершенствования работы центров. В рамках этой сессии заместитель министра экономического развития Савва Шипов сообщил, что в ближайшее время вся работы многофункциональных центров будет направлена на совершенствование трех показателей: сокращение время ожидания – не более 15 минут, расширение охвата населения услугами МФЦ – более 90% населения страны, повышение уровня удовлетворенности заявителей – более 90%.

Согласно концепции МФЦ станут единым фронт-офисом государственных и муниципальных услуг. «Сейчас МФЦ по сути конкурируют с присутственными местами в органах власти. Граждане идут в МФЦ, потому что там удобней и комфортней, поэтому нам нужно постепенно отказываться от присутственных мест в органах власти и эволюционным путем переходить к тому, чтобы МФЦ становились единственным окном очного взаимодействия между гражданами и государством», - подчеркнул Савва Шипов.

По словам замминистра, расширение функционала МФЦ должно сопровождаться внедрением новых принципов клиентоориентированности и современных управленческих технологий. Услуги должны быть экстерриториальными, многоканальными и проактивными. «Нам необходимо задуматься над едиными стандартами, по которым многофункциональные центры будут работать. Единые стандарты позволят повысить качество услуг в МФЦ всей страны. Они помогут решить и другую важную задачу, связанную с формированием единой системы знаний и единой системы непрерывного обучения сотрудников многофункциональных центров», - отметил представитель Минэкономразвития России.

Концепцией также предусматривается активное участие МФЦ в цифровой трансформации системы государственных и муниципальных услуг. «В МФЦ сформировались уникальные команды, которые понимают, как оказываются государственные услуги и как надо их менять, как их надо совершенствовать. Этот потенциал МФЦ необходимо использовать и на команды МФЦ нужно делать ставку в цифровой трансформации государственных услуг», - рассказал представитель Минэкономразвития России.

Наряду с расширением функционала МФЦ, реформа предусматривает наделение их директоров полномочиями по защите интересов заявителей. Руководители центров госуслуг в сотрудничестве с прокуратурой, при нарушении прав граждан и предпринимателей и некачественном предоставлении услуг, будут вести от имени потребителя претензионную работу в отношении органов власти

Среди предложенных изменений – введение принципа экстерриториальности в работе центров, т.е. заявитель может обратиться в любой МФЦ страны вне зависимости от места своей регистрации. Также предлагается объединить порядок обслуживания заявителей вне зависимости от формата обращения: ведомство, МФЦ, портал Госуслуги – вне зависимости от того как было подано обращения, порядок его обработки и его результат должен быть одинаков.

Завершением форума стала торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса "Лучший МФЦ". Конкурс проводился по четырем номинациям: «Лучший МФЦ»; «Лучший проект МФЦ»; «Лучший универсальный специалист МФЦ»; «Лучшая практика по информатизации МФЦ». Лауреаты конкурса были награждены благодарностями Правительства и Министерства экономического развития Российской Федерации, которые вручили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко и заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Участники форума отметили важность такой встречи, так как она позволила не только обсудить текущие вопросы деятельности МФЦ, обменяться опытом, но и дополнительно наладить каналы взаимодействия с различными ведомствами, органами региональной власти, а также наметить пути дальнейшего развития деятельности центров.

Информационный источник: https://mfc-gosuslugi.ru/news/v-yakutske-proshel-yubilejnyj-forum-mfts

Возврат к списку