Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Жители Хакасии могут оспорить кадастровую стоимость

03.07.2019
Жители Хакасии могут оспорить кадастровую стоимость

Вопросы, возникающие в связи с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости, являются наиболее актуальными для жителей нашей Республики.

В Кадастровую палату по Республике Хакасия поступают обращения граждан с просьбой разъяснить, почему кадастровая стоимость их дома (квартиры) изменилась по сравнению с 2016 годом, с увеличением кадастровой стоимости соответственно увеличился и налог.

На этот, наиболее распространенный вопрос, отвечает Лариса Казаковцева, начальник отдела определения кадастровой стоимости:

- С 16 декабря 2016 на территории Республики Хакасия вступили в силу результаты очередной государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка была проведена в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» по решению Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) утверждены Приказом Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия от 27.10.2016 № 020-146-п.

Сведения об утвержденной кадастровой стоимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости

- Что необходимо сделать собственнику, если он не согласен с кадастровой стоимостью?

- В случае несогласия заинтересованного лица с кадастровой стоимостью её можно пересмотреть двумя способами: путем обращения в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Хакасия. Для этого, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается, подготавливается оценщиком. 

- Если правообладатель решил подать заявление в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Хакасия, то куда он должен обратиться?

- В случае пересмотра кадастровой стоимости путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, необходимо подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости в Управление Росреестра по Республике Хакасия по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вяткина, д. 12, 2-ой этаж (канцелярия). 

- С какого момента будет пересмотрен налог на объект недвижимости, в случае, принятия положительного решения в пользу заявителя?

- Если после рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости Комиссия или суд приняли положительное решение, т.е. налогоплательщик сумел доказать, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость. Причем не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда оспариваемая стоимость начала применяться.

Возврат к списку