Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

Рабочая поездка в МФЦ Иркутской области: обмен опытом

09.07.2019

24-25 июня директор ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» Журавлев Олег посетил многофункциональный центр Иркутской области. Рабочая поездка состоялась в рамках подписанного соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Правительством Республики Хакасия.

Рабочая поездка в МФЦ Иркутской области: обмен опытом

Обмен опытом состоялся в части организации процесса предоставления государственных и муниципальных услуг через многофункциональный центр. Визит в МФЦ областного центра и территориальные отделы г. Слюдянка и г. Байкальск Иркутской области позволяет сделать вывод о эффективности выстроенной системы взаимодействия. В настоящий момент в г. Байкальске исключены представительства органов исполнительной власти, в населенном пункте с численностью 12 738 человек система организации предоставления государственных и муниципальных услуг локализуется в МФЦ и Администрации города, доставка пакетов документов для дальнейшей обработки и формирования готового результата предоставления государственных услуг прочих органов исполнительной власти осуществляется посредством курьерской доставки в районный центр или дистанционно, с использованием защищенных каналов связи и специализированных программных комплексов.

В МФЦ Иркутской области активное использование информационных ресурсов и программных продуктов позволяет в режиме реального времени отслеживать производственные процессы и оперативно вносить корректировки в деятельность центра. Многофункциональные центры выступают технологией и инструментом повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг.

В рамках новой концепции МФЦ 2.0. (обновленный формат МФЦ) планируется выстроить новую систему организации деятельности центров «Мои документы». Новая система управления МФЦ будет включать в себя стандартизацию и оптимизацию деятельности МФЦ (через внедрение технологий франчайзинг-бука, с применением принципов «бережливого производства», обеспечения прозрачности работы). Иркутская область является участником проекта "Бережливого производства", который позволяет в своей работе стремиться исключать любые виды издержек. Концепция "Бережливого производства" предполагает вовлечение в процедуру оптимизации каждого сотрудника. В числе задач проекта "Бережливый МФЦ" оптимизация процессов оказания услуг и перевод взаимодействия с органами власти в электронный вид.

МФЦ 2.0. - следующее поколение, новый формат, отвечающий растущим запросам граждан и всем тем задачам, которые ставит современная реальность. МФЦ должны стать единым центром взаимодействия граждан и бизнеса с государством, который обеспечивает получение необходимых услуг и сервисов в удобной для клиента форме. Основные направления модернизации МФЦ в рамках концепции МФЦ 2.0: центр взаимодействия со всеми органами власти и поставщиками социально значимых услуг; центр защиты интересов заявителя в органах власти; центр передовых технологий оказания услуг.

Между многофункциональными центрами Республики Хакасия и Иркутской областью достигнуты договоренности о сотрудничестве. Уже осенью текущего года планируется поездка специалистов МФЦ для регионального обмена опытом по организации технологических процессов и повышению качества предоставления государственных(муниципальных).

В своей работе мы стремимся использовать положительный передовой опыт коллег в организации деятельности многофункциональных центров, что в свою очередь позволяет сделать процесс получения государственных (муниципальных) услуг простым и комфортным.

Ждем Вас в наших центрах «Мои документы»!

Возврат к списку