Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-700-99-09

О подаче деклараций о доходах, полученных в 2020 году

05.04.2021

Налоговая служба напоминает о необходимости представления гражданами деклараций о доходах, полученных в 2020 году, до 30 апреля 2021 года. Декларации можно подать не только в офисах налоговой службы, но и в любом центре "Мои документы". 

О подаче деклараций о доходах, полученных в 2020 году

О порядке подачи декларации 3-НДФЛ можно узнать здесь

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, например, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения,  получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Особое внимание стоит обратить тем лицам, которые продали в 2020 году недвижимое имущество. Начиная с доходов за 2020 г. налоговики получили право определять расчетным путем сумму НДФЛ по доходам от продажи недвижимости, если гражданин сам не подал декларацию по форме 3-НДФЛ. Камеральная налоговая проверка будет проведена на основе имеющихся у налоговых органов документов о таком налогоплательщике и об указанных доходах. Иными словами, гражданину все равно придется не только заплатить налог, но и понести наказание за непредставление декларации.

Цена сделки собственника не должна быть указана в декларации ниже, чем кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января года продажи, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Такой же алгоритм подсчета и при определении доходов в виде полученной в дар недвижимости (если даритель - не близкий родственник и не член семьи одаряемого). Если налогоплательщик не задекларирует доход, налоговики произведут расчет в соответствии с указанными правилами и доначислят налог.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности. Непредставление в налоговый орган налоговой декларации в установленный законодательством срок грозит штрафом в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для ее представления, но не менее 1 тыс. руб., даже если не будет суммы налога к уплате. А неуплата или неполная уплата сумм налога влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.


Возврат к списку