Росреестр Хакасии провел пресс-конференцию в режиме онлайн на тему развития отечественной информационной платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
Начальник отдела правового обеспечения, организации, мониторинга и контроля Насиба Юсупова рассказала о популярных сервисах платформы и показала в режиме реального времени, как они работают.
Портал НСПД доступен жителям республики, бизнесу, застройщикам, кадастровым инженерам, профессиональным участникам рынка недвижимости и органам власти. Любой желающий может воспользоваться информацией с платформы совершенно бесплатно. Кроме того, с 1 января 2025 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий органы власти использовать НСПД при предоставлении соответствующих услуг.
В ходе мероприятия Насиба Юсупова показала, как работают сервисы НСПД, которых на сегодняшний день 20.
Пока НСПД в основном выполняет информационную роль. Пользователи могут получить данные о характеристиках участка: наличии или отсутствии границ, категории земель, разрешённом использовании, наличии обременений и инфраструктурных объектов.
Журналистам показали, как с помощью НСПД решаются повседневные задачи. Для тех, кто ищет участок для строительства, доступны сервисы «Земля для стройки» и «Земля просто». Первый создан для подбора участков под ИЖС или комплексного жилищного строительства с учётом инфраструктуры, второй для образования участка с самостоятельной прорисовкой контуров на карте. Система автоматически проверит нарисованный участок на соответствие требованиям и подготовит схему в виде цифрового документа, который можно скачать и подать в уполномоченный орган. Ранее для этого требовались услуги кадастрового инженера и время ожидания, сегодня это можно сделать за несколько минут.
Особый интерес вызвал сервис «Градостроительная проработка онлайн», который в режиме реального времени предоставляет информацию о градостроительных условиях, ограничениях и особых зонах. На основе этих данных формируется бесплатная справка, которую можно сохранить, распечатать и использовать при подготовке документов. Раньше для получения аналогичной информации приходилось обращаться в несколько ведомств и ждать ответа, приблизительно, месяц.
Также в НСПД интегрирована Публичная кадастровая карта (ПКК), что повысило её производительность и удобство использования. На ПКК, например, можно узнать о наличии или отсутствии собственника у соседнего земельного участка, который зарос сорняками и не используется по назначению. Система поиска сервиса позволяет найти на карте по кадастровому номеру, адресу или координатам графическое изображение объекта недвижимости, наглядно увидеть его границы или отсутствие границ. С помощью карты можно бесплатно узнать характеристики объекта: его площадь, кадастровый номер, номер кадастрового квартала, тип объекта, вид разрешенного использования, кадастровую стоимость. На карте можно наглядно увидеть расположение участка в кадастровом квартале и относительно соседних участков, а также расположение зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон и границ районов и округов.
Насиба Юсупова также сообщила, что Правительство России уже утвердило перечень из 120 государственных и муниципальных услуг, для предоставления которых должны использоваться пространственные данные из единой цифровой платформы НСПД. «Пилот уже внедряется в 10 регионах, где прорабатываются соответствующие административные регламенты в сфере земли и недвижимости. Хакасии пока в их числе нет, но это лишь вопрос времени», – добавила спикер.
Например, с помощью сервиса «Индивидуальное жилищное строительство» можно уже сегодня подготовить схему изображения размещения жилого дома в границах своего участка, а в будущем появится возможность направить её в уполномоченный орган с уведомлением о начале строительства через портал Госуслуг.
В завершении пресс-конференции Насиба Эркиновна подчеркнула, что электронная платформа создана в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», цель которой объединение информации об объектах недвижимости со всех имеющихся информационных ресурсов о земле и недвижимости в один, а также создание актуальных и легитимных данных с доступном 24/7 и, как следствие, сокращение оказания государственных и муниципальных услуг, как минимум, в два раза.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра и Роскадастра РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509