Перейти на главную страницу
Государственное автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг
Республики Хакасия
8-800-350-06-42

В МФЦ Хакасии продолжается акция по сохранению памяти о Великой Отечественной войне

17.03.2025

Внучка героя, Полетаева (Жаворонкова) Елена Николаевна, внесла данные об Иване Степановиче Жаворонкове в общенародный исторический проект «Лица Победы» Музея Победы, увековечив память о его подвигах и вкладе в Великую Победу.

 История Ивана Степановича Жаворонкова:

Жаворонков Иван Степанович родился 13 февраля 1920 года в крестьянской семье в селе Сергеевка Каратузского района Красноярского края. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, отданную служению Родине. Умер 1 марта 1962 года и похоронен в селе Алтай Алтайского района Республики Хакасия.

1.jpg

До войны Иван работал в колхозе «За 2-ю Пятилетку» в родном селе. Когда грянула война, он встал на защиту Отечества, воевал на Волховском, Южном и 1-м Прибалтийских фронтах, проявляя мужество и отвагу в боях с врагом.

Послевоенная жизнь Ивана Степановича была посвящена восстановлению страны и служению народу. Он занимал различные должности в Алтайском районе: был секретарем РОМВД в селе Белый Яр, бригадиром полеводческой бригады колхоза «им. Свердлова», комбайнером Алтайской МТС, заместителем председателя колхоза «им. Сталина», председателем сельсовета села Алтай. В 1955 году был избран депутатом Алтайского сельсовета, что говорит о высоком доверии и уважении односельчан.

За свои подвиги и заслуги перед Родиной Иван Степанович Жаворонков был награжден высокими наградами:

Орден Красной Звезды

Ордена Славы III, II, I степени

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г»

Кроме того, он имел 7 благодарностей от командования части и Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина И.В.

Память об Иване Степановиче Жаворонкове бережно хранится в Республике Хакасия. В сёлах Белый Яр и Кирово улицы названы в его честь. Особым знаком признания его заслуг стало присвоение его имени Алтайской начальной школе – детскому саду в селе Алтай, где размещена Парта героя.

2.jpg 3.jpg

Недавно Алтайскую начальную школу – детский сад, носящую имя И.С. Жаворонкова, посетили сотрудники центра «Мои документы» села Белый Яр, Наталья Нестеренко и Надежда Боровикова.

4.jpg 5.jpg

Ольга Витальевна Поцелуева провела экскурсию, познакомив с экспозицией, посвященной жизни и подвигам героя. Сотрудники ознакомились с фотографиями и документами, посвященными биографии Жаворонкова. Наталья Нестеренко выразила благодарность за сохранение памяти о герое и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

6.jpg 7.jpg

История Ивана Степановича Жаворонкова – это пример мужества, самоотверженности и любви к Родине. Благодаря проекту «Лица Победы» и усилиям неравнодушных людей, память о нем будет жить в сердцах поколений. Его имя будет служить напоминанием о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

История Ивана Степановича Жаворонкова передана сотрудниками центра «Мои документы» села Белый Яр во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».

Сохраните память о родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, поддержав исторический проект «Лица Победы» .

Возврат к списку